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Saturday, January 19, 2013

Reintepretazione: cake al quark con gocce di cioccolato

Sul blog di Ros ho trovato questa ricetta di plumcake di ricotta e ciocccolato che mi ha ispirato profondamente, anche perchè presentata benissimo.

Solo che, io sono un po' lontana dall'Italia e non avevo la ricotta in frigo.
Avevo invece 200g di un formaggio magro che qui chiamano fromage blanc o quark (so che in Italia non è molto conosciuto qui una descrizione da Wikipedia). Mi sono detta, proviamoci, alla peggio non viene.
Visto che è gennaio, mese dei buoni propositi, e sono in vena di salutismo, ho modificato un po' gli ingredienti e ridotto ancora burro e zucchero (tanto c'è il cioccolato che compensa).
Il piccolo dettaglio supplementare è che sono stata presa dalla folle voglia di testare questa ricetta lunedì mattina alle 6:15, mentre il marito si sbarbava e la pulcina dormiva ancora, e l'ho finita in tempo per colazione.

Nonostante la rapidità è venuto un dolce spettacolare. Sofficissimo come promesso dalla ricetta originale, mobido e non asciutto. La pulcina lo ha reclamato anche per il suo compleanno.

Ecco gli ingredienti:
200 gr. di fromage blanc,
180/190 gr. di farina,
100 gr. di zucchero,
25 gr. di burro morbido,
2 uova,
100/150 gr. di cioccolato fondente (da tritare) o gocce di cioccolato
1 bustina di lievito per dolci vanigliato, (o ancora meglio, il lievito per dolci + il risultato del raschiamento di un bacello di vaniglia)

Ho mescolato tutto con il mio fido cucchiaio di legno: prima le uova con lo zucchero, poi il fromage blanc, il burro (ammorbidito in microonde), la farina pre-mescolata con il lievito e per finire le gocce di cioccolato.

Ho trasferito l'impasto (con l'aiuto di una spatolina) dentro uno stampo da plumcake con carta da forno (ma va bene anche imburrato e infarinato; di solito preferisco per ecologia ma ero di fretta) e cotto in forno preriscaldato a 170 gradi fino alla prova stecchino (una mezz'ora).

Decisamente veloce da preparare... ed ecco il risultato (non ho neanche messo lo zucchero a velo per decorare... sono sbadata).


Non sono riuscita a fotografare una fetta perchè spariva non appena tagliata; il dolce intero è scomparso in meno di 48 ore. No, nessuno è goloso da queste parti. Assolutamente.
Grazie ancora a Ros per avemi fatto conoscere la ricetta originale!

12 comments:

  1. Da fare assolutamente....probabilmente domani!!!!

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    1. Non ha lievitato!!!!! Era una sfoglia!!!! Dove ho sbagliato????

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    2. Oh mamma, mi spiace! Non so dirti così... magari il lievito? Oppure mescolando non si è incorporata abbastanza aria? Ma con il lievito dovrebbe funzionare. Oggi provo a rifarlo e ti faccio sapere.

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    3. L'ho rifatto di nuovo....stavolta e' venuti benissimo!!!! Ho il vago sospetto di aver sbagliato nella qta della farina!!!!

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  2. Avevo già visto quello di Ros, ma devo dire che il tuo non sfigura proprio al confronto.

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  3. Ros ispira lo so! Figurati che io sono un disastro in cucina ma lei tenta anche me. Ma parliamo della tua voglia di cucinare all'alba: ma stai scherzando vero???

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    1. No, non scherzo, lo so sono folle! Ma penso che tanto entusiasmo mi è venuto perchè lunedì mattina non dovevo lavorare e non avevo nulla di previsto... pensa che dopo aver portato la pulcina a scuola mi sono concessa una luuunga doccia con tanto di crema idratante dopo. Lusso :-)

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  4. questo te lo rubo anche io .....mi piacciono un sacco i 25g di burro che sono....direi niente e la carta da forno io la userei anche per impacchettare!
    francesca

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  5. L'abbinamento ricotta / cioccolato è sempre fantastico!!!!

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  6. Giul, leggo solo ora! Ma grazie mille! Sei troppo buona con me e il tuo plum cake è spettacolare!! Anche più leggero del mio!! Oddio...trovare qualcosa di leggero fra le mie ricette è un'impresa ma forse dovremmo collaborare...io ne sparo una delle mie e tu elabori la versione light. Che coppia...!! Ahah! Grazie ancora, amica mia, sei un amore!! Un bacione e buon inizio settimana!!

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